Kerja Bakti Bersih Pantai Menganti Karangduwur Menyambut Libur Lebaran 2023

Pantai adalah salah satu tempat wisata yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat di Indonesia, terutama pada saat liburan seperti Lebaran. Namun, banyaknya pengunjung yang datang juga berarti meningkatnya jumlah sampah yang dihasilkan. Untuk mengatasi hal ini, pada hari Jumat tanggal 14 April 2023, dilakukan kegiatan kerjabakti bersih pantai menyambut libur Lebaran di Pantai Menganti, Desa Karangduwur. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola pantai Menganti, pemerintah desa Karangduwur, dan Karangtaruna Putra Remaja Desa Karangduwur.

Kegiatan kerjabakti ini merupakan bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai dan lingkungan sekitarnya. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk memperhatikan kebersihan dan kelestarian lingkungan. Dalam kegiatan ini, semua peserta bekerja sama membersihkan pantai dari sampah-sampah yang ada, termasuk plastik, botol, dan kemasan makanan.

Selain membersihkan pantai, kegiatan ini juga melibatkan pengelola pantai dan pemerintah desa Karangduwur dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai dan lingkungan sekitarnya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan meminimalkan sampah yang dihasilkan.

Kegiatan kerjabakti bersih pantai ini juga melibatkan Karangtaruna Putra Remaja Desa Karangduwur, sebuah organisasi pemuda yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif pemuda dalam kegiatan sosial dan pembangunan desa. Partisipasi aktif mereka dalam kegiatan ini menunjukkan kepedulian mereka terhadap kebersihan lingkungan, dan merupakan contoh yang baik bagi masyarakat lainnya.

Setelah kegiatan kerjabakti bersih pantai selesai dilaksanakan, hasilnya sangat memuaskan. Pantai Menganti terlihat bersih dari sampah-sampah yang sebelumnya mengotorinya. Hal ini tentu saja memberikan dampak positif bagi masyarakat yang ingin menikmati pantai pada libur Lebaran tahun 2023.

Kegiatan kerjabakti bersih pantai ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat lainnya dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan partisipasi aktif dari masyarakat dan organisasi pemuda, diharapkan dapat terus terjaga kebersihan dan kelestarian pantai Menganti, serta lingkungan sekitarnya.

Oleh karena itu, perlu adanya sinergi dan kolaborasi antara masyarakat, pengelola pantai, pemerintah desa, dan organisasi pemuda untuk terus menjaga kebersihan dan kelestarian pantai serta lingkungan sekitarnya agar dapat dinikmati oleh generasi yang akan datang.