Pemberian Penghargaan Desa Mandiri Tahun 2022 kepada Desa Karangduwur

Pemberian Penghargaan Desa Mandiri Tahun 2022 kepada Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah oleh Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia

Desa Karangduwur telah meraih penghargaan bergengsi sebagai Desa Mandiri Tahun 2022 berdasarkan Keputusan Menteri Nomor 105 Tahun 2022. Penghargaan ini diberikan oleh Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia sebagai bentuk apresiasi atas prestasi Desa Karangduwur dalam mencapai kemandirian dan kesuksesan dalam pengelolaan sumber daya serta pembangunan desa.

Desa Karangduwur terletak di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Desa Karangduwur dikenal memiliki pendapatan asli desa (PAD) yang besar yang berasal dari Pantai Menganti yang menjadi objek wisata alam yang populer di Jawa Tengah . Pendapatan tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pembangunan desa, baik dalam pembangunan fisik maupun nonfisik.

Salah satu kunci keberhasilan Desa Karangduwur dalam mencapai kemandirian adalah pengelolaan keuangan yang baik dan transparan. Pemerintah desa, yang dipimpin oleh Sutono sebagai Kepala Desa Karangduwur, memiliki kebijakan yang tepat dalam mengelola Keuangan  desa baik yang bersumber dari Dana Desa (DD) ataupun yang bersumber dari pendapatan asli desa (PAD) untuk kepentingan pembangunan desa. Masyarakat desa juga turut berperan aktif dalam Pengawasan pengelolaan keuangan dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan pembangunan desa lewat musyawarah desa (Musdes).

Dalam mencapai mandiri, Desa Karangduwur juga didukung oleh berbagai lembaga desa, termasuk pengelola Pantai Menganti. Lembaga ini selalu berperan aktif dalam mendukung pemerintahan desa dalam mencapai tujuan pembangunan desa yang mandiri. Kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat, dan lembaga desa menjadi salah satu kunci kesuksesan dalam mencapai prestasi tersebut.

Desa Karangduwur telah berhasil memanfaatkan potensi sumber daya alamnya secara optimal, terutama melalui pengembangan Pantai Menganti sebagai objek wisata yang menarik. Pendapatan yang diperoleh dari sektor pariwisata ini digunakan untuk membiayai pembangunan desa, seperti pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, serta pemberdayaan masyarakat. Hal ini membuktikan bahwa pengelolaan sumber daya alam yang bijaksana dapat menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi pembangunan desa . Desa Karangduwur saat ini juga  membangun objek wisata baru yaitu sawangan adwencur dan Pitris ocean View.

Prestasi Desa Karangduwur sebagai Desa Mandiri Tahun 2022 memberikan inspirasi dan contoh bagi desa-desa lain di Indonesia. Keberhasilan Desa Karangduwur menunjukkan bahwa dengan pengelolaan keuangan yang baik, partisipasi aktif masyarakat, dan pemanfaatan potensi lokal secara optimal, desa-desa dapat mencapai kemandirian dan berhasil dalam pembangunan.

Pemberian penghargaan ini juga menjadi pengakuan atas kerja keras dan dedikasi pemerintah desa, masyarakat, serta lembaga desa dalam mencapai tujuan pembangunan desa yang berkelanjutan dan mandiri. Pemerintah daerah, provinsi, dan pemerintah pusat diharapkan dapat memberikan dukungan yang lebih besar dalam pengembangan desa-desa di seluruh Indonesia, sehingga lebih banyak desa yang mampu mencapai prestasi serupa dengan Desa Karangduwur.