MUSYAWARAH DESA PERENCANAAN PEMBANGUNAN TAHUNAN DESA DALAM RANGKA PENYUSUNAN RKP DESA TAHUN ANGGARAN 2024 DESA KARANGDUWUR KECAMATAN AYAH.

Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Tahunan Desa dalam rangka penyusunan RKP Desa Tahun Anggaran 2024 Desa Karangduwur Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen

Karangduwur, Kebumen - Pada Hari Selasa, 18 Juli 2023, Pukul 09.00 WIB, Balai Desa Karangduwur dipenuhi dengan kehadiran para tamu undangan yang terdiri dari berbagai tokoh masyarakat. Acara yang diadakan adalah Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Tahunan Desa dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa untuk Tahun Anggaran 2024.

Musyawarah ini merupakan salah satu forum penting bagi masyarakat Desa Karangduwur untuk berpartisipasi dalam perencanaan pembangunan. Melalui musyawarah ini, semua pihak yang terlibat dapat menyampaikan aspirasi, usulan, dan kebutuhan masyarakat yang akan menjadi dasar dalam penyusunan RKP Desa.

Dalam acara tersebut, hadir berbagai tokoh masyarakat penting, antara lain Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Karangduwur, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD), Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Hutan (LMDH), Ketua PKK, Danton Linmas, Ketua Karang Taruna, serta Ketua RT dan RW sedesa Karangduwur. Turut hadir juga Tomas Toga, tokoh masyarakat yang dihormati dan dijadikan sebagai tamu undangan spesial dalam acara ini.

Musyawarah dimulai dengan sambutan dari Kepala Desa Karangduwur, Bapak Sutono, yang mengungkapkan pentingnya musyawarah ini sebagai wadah untuk mendengar aspirasi dan masukan dari seluruh elemen masyarakat. Beliau menekankan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangatlah penting untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan nyata desa.

Setelah sambutan pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemaparan RKP Desa tahun sebelumnya oleh Sekretaris Desa, Desa Karangduwur. Kemudian, setiap tokoh masyarakat dan perwakilan organisasi memberikan kesempatan untuk menyampaikan aspirasi, usulan, dan kebutuhan masyarakat terkait pembangunan di Desa Karangduwur.

Usulan-usulan tersebut meliputi berbagai bidang, seperti infrastruktur, pendidikan, kesehatan, pertanian, pemberdayaan ekonomi, dan keamanan. Masing-masing usulan diuraikan secara rinci dan didiskusikan bersama untuk kemudian diintegrasikan ke dalam RKP Desa Tahun Anggaran 2024.

Tomas Toga, sebagai tamu undangan spesial, juga memberikan pandangan dan masukan berharga mengenai pengembangan potensi desa dan upaya pemberdayaan masyarakat. Beliau menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, memanfaatkan sumber daya lokal secara berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan.

Setelah diskusi yang cukup intensif, musyawarah tersebut berhasil menghasilkan kesepakatan bersama mengenai prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan pada Tahun Anggaran 2024. Hasil kesepakatan tersebut nantinya akan menjadi dasar dalam penyusunan RKP Desa oleh pemerintah desa.

Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Tahunan Desa merupakan wujud nyata dari semangat gotong royong dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat dan mendengarkan aspirasi mereka, diharapkan pembangunan yang dilakukan dapat lebih berpihak pada kepentingan dan kebutuhan masyarakat setempat.

Pemerintah desa pun diharapkan dapat menggunakan hasil musyawarah ini sebagai acuan dalam menyusun dan melaksanakan program pembangunan yang berkelanjutan serta menjawab kebutuhan masyarakat secara tepat dan efektif. Dengan demikian, Desa Karangduwur diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kesejahteraan yang lebih baik bagi warganya.

Kebumen Terkini

Arsip Laporan