SEDEKAH BUMI DESA KARANGDUWUR KECAMATAN AYAH

Desa Karangduwur, sebuah desa yang terletak di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, kembali menggelar tradisi sedekah bumi atau yang juga dikenal dengan Merdi Desa pada hari Jumat, 5 Mei 2023. Acara ini menjadi momen penting bagi masyarakat desa Karangduwur untuk menyampaikan rasa syukur kepada Sang Pencipta atas hasil panen raya yang melimpah .

Acara dimulai setelah solat Jumat dengan ritual kenduren atau slametan yang dilaksanakan di Setana Gede. Dalam ritual ini, panitia menyembelih dua ekor kambing yang kemudian dimasak dan dibagikan kepada seluruh warga yang hadir. Ritual kenduren juga dilakukan sebagai bentuk doa dan harapan untuk keselamatan serta keberkahan di desa Karangduwur.

Setelah kenduren, acara dilanjutkan pada malam harinya di Lapangan Manunggal Desa Karangduwur. Warga desa Karangduwur datang dengan membawa nasi tumpeng yang masing-masing dibawa oleh setiap RT di desa Karangduwur. Acara selanjutnya adalah kenduren atau slametan yang dilakukan oleh seluruh warga desa Karangduwur.

Tak hanya itu, pada malam itu juga diadakan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan dalang Ki Gendroyono dari Purbalingga yang memainkan lakon Gatotkaca Babad Kikis Rono. Acara ini menjadi hiburan bagi masyarakat desa Karangduwur setelah selesai berdoa dan makan bersama di acara kenduren atau slametan.

Acara sedekah bumi atau Merdi Desa di Desa Karangduwur tahun ini cukup istimewa karena dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Kebumen beserta Forkompincam Ayah dan Kepala Desa di Kecamatan Ayah. Kehadiran mereka menjadi bukti bahwa tradisi dan budaya lokal tetap dihargai dan dilestarikan oleh pemerintah daerah.

Merdi Desa atau sedekah bumi memang menjadi tradisi yang sangat penting bagi masyarakat Jawa. Selain sebagai bentuk syukur dan rasa terima kasih, tradisi ini juga mengajarkan tentang kebersamaan, solidaritas, dan gotong royong. Semoga tradisi ini dapat terus dilestarikan dan menjadi bagian dari kehidupan masyarakat desa di seluruh Indonesia.